HYGIENE ALIMENTAIRE-SANTÉ-SÉCURITÉ AU TRAVAIL

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec le commerce de détail alimentaire :
  • Comprendre l’importance des règles d’hygiène
  • Connaître le contexte réglementaire des métiers de bouche
  • Connaître les obligations de résultat
  • Comprendre la nécessité des autocontrôles et de leur organisation
  • Etre capable d’analyser les dangers afin de mettre en place des actions correctives et préventives
  •  Pouvoir apporter la preuve du respect des règles d’hygiène, et de l’initiation à la méthode HACCP
  • Apprécier l’importance des opérations de nettoyage et de désinfection
  • Définir, valider et appliquer un plan de nettoyage

Acquérir des connaissances de base en santé sécurité au travail :

 

  • Améliorer les conditions et la qualité́ de vie du travail
  • Protéger votre santé et celle de vos salariés 
  • Etudier et appliquer les principes d’ergonomie sur les postes de travail 
  • Être capable d’améliorer l’aménagement d’un poste de travail
  • Acquérir des techniques de manutention
  • Acquérir les gestes et les positions efficaces pour se préserver en manutention et manipulation manuelle. 
  • Connaitre les dangers des produits chimiques
  • Appréhender le risque incendie
  • Être capable d’assurer sa propre sécurité́ et celle de ses collègues en mettant en œuvre des techniques de manipulation élaborées et adaptées à la tâche. 
  • Appréhender les risques dorso-lombaires et la prévention (directive du Conseil 90/269/CEE et code du travail Art.R231) 
  • Sensibilisation des risques liés à son activité 
  • Afficher les textes réglementaires
  • Communiquer les informations obligatoires aux salariés
  • Utiliser les équipements de protection individuelle 
  • Être capable de mettre en œuvre les mesures barrières durant une crise épidémiologique
  • Appliquer et faire appliquer les mesures barrières à ses collaborateurs
  • Evaluer le risque épidémiologique dans son entreprise 
  • Connaître la réglementation concernant le document unique d’évaluation des risques 
  • Découvrir la méthodologie afin d’établir un DUER

Durée 
14 heures

Prérequis 
Aucun – Toute personne volontaire

Moyens et outils pédagogiques

La formation est adaptée aux besoins des entreprises et leurs spécificités.
Intervenant en plateau technique : support pédagogique, analyse avec le formateur suivi et traçabilité via un audit qualité, des mémentos personnalisés à l’activité concernée, documentation préétabli et personnalisable à l’entreprise. 

Nos méthodes pédagogiques alternent cours théoriques, méthodes de découvertes et cas pratiques.

Modalités d’évaluation :

Quizz, cas pratique, QCM, mise en situation 

Délais et modalité d’accès : Les formations sont mises en place en fonction de la demande. 
Tarifs : Un devis sera proposé en fonction de l’analyse de vos attentes et de vos besoins. Pour connaitre nos tarifs, merci de nous contacter au :
04 28 29 12 51 ou contact@dpn-formation.fr