La sécurité des aliments est une priorité de santé publique garantissant leur consommation et la qualité.
Elle implique tout au long de la filière de production la maîtrise des risques potentiels : biologiques, chimiques et physiques. Que vous soyez acteur de la restauration, de la distribution, de l’industrie agro-alimentaire, et des métiers de bouche, DPN FORMATION vous propose d’actualiser vos connaissances.
Nous vous accompagnons dans ces démarches :

Formation méthode HACCP

 

Durée : 3j (21 heures)

Objectifs :

Comprendre sur quoi repose l’efficacité de la méthode. Comprendre les règles d’hygiène alimentaire essentielles dans votre structure. Acquérir des outils pour animer cette méthode.

Contenu de la Formation :

Module 1 : Objectifs et méthodes
Module 2 : Référentiel de capacités
Module 3 : Référentiel de formation, savoir associer

Pédagogie :

Cours théoriques et personnalisés par un formateur, groupe de travail et mise en situation.

Public :

Cette formation se destine à des salariés de tout secteur d’activité, dirigeants d’entreprise.

Evaluer son niveau de conformité à la sécurité Alimentaire

Durée : 1j (7 heures)

Objectifs: 

Développer une méthode d’analyse.
Piloter l’équipe avec des tableaux de bords pertinents. Connaitre le processus d’un audit. Pouvoir adapter ses comportements et méthodes de travail en vue d’assurer la sécurité sanitaire.

Contenu de la formation :

Module 1 : Savoir analyser le terrain
Module 2 : La collecte d’informations essentielles

Module 3 : Les méthodes d’analyse

Pédagogie :

Cours théoriques et personnalisés par un formateur, Analyse terrain et mise en situation.

Public :

Cette formation se destine à des salariés de tout secteur d’activité, dirigeants d’entreprise.

Formation hygiène et sécurité alimentaire

Durée : 2j (14 heures)

Objectifs :

Cette formation hygiène et sécurité vous permettra de connaitre les fondamentaux de la réglementation en vigueurs, les aliments à risques et développer son propre plan de maitrise sanitaire.

Contenu de la formation :

Module 1 : La réglementation FR/UE
Module 2 : Identifier sur le terrain les aliments à risques

Module 3 : Mettre en place le plan de maitrise sanitaire

Pédagogie :

Cours théoriques et personnalisés par un formateur et mise en situation.

Public :

Cette formation se destine à des salariés de tout secteur d’activité, dirigeants d’entreprise.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Contrôle continu, dossier, mise en situation et suivi d’exercices pratique terrain en respectant une progression pédagogique adaptée au niveau de chacun afin de valider les connaissances des candidats.

MOYENS TECHNIQUES

Salles, ordinateurs, vidéo projecteur avec support informatique et papier, memento.

Améliorer la santé et la sécurité de ses salariés, être dans une démarche de maîtrise des risques professionnels, de protection et de prévention, sont des préoccupations clés des entreprises au-delà des obligations réglementaires. Cette formation apporte des méthodes et des outils pour réussir ce défi et ainsi gérer la santé et la sécurité au sein de votre entreprise.

Prévention des risques professionnels

 

Durée : 2j (14 heures)

Objectifs :

Permettre à tout dirigeant d’acquérir un savoir afin d’évaluer l’ensemble des risques de ses salariés au sein de son établissement. Le mettre en capacité de choisir des actions de prévention appropriées et d’apporter face à des risques, des réponses efficaces

Prendre les bonnes décisions concernant : les procédés de fabrication, les équipements de travail, l’aménagement des lieux, les installations

Contenu de la formation :

Module 1 : Identifier les risques liés à son activité professionnelle

Module 2 : Hiérarchiser les risques et mettre en place un niveau de cotation
Module 3 : Mettre en place en plan d’action préventives

Pédagogie :

Cours théoriques et personnalisés par un formateur, cas pratiques.

Public :

Salariés de tout secteur d’activité, dirigeants d’entreprise.

La santé au travail

 

Durée : 1j (7 heures)

Objectifs: 

Améliorer les conditions et la qualité́ de vie du travail. Protéger votre santé et celle de vos salariés. Etudier et appliquer les principes d’ergonomie sur les postes de travail.
Connaitre et maitriser les risques liés aux produits chimiques du quotidien. Adopter une bonne hygiène de vie

Contenu de la formation :

Module 1 : Les troubles musculo-squelettique
Module 2 : Analyser les facteurs de risques : gestes et postures

Module 3 : Sensibilisation aux produits chimiques du quotidien au sein de l’entreprise

Pédagogie :

Cours théoriques et personnalisés par un formateur et mise en situation.

Public :

Salariés de tout secteur d’activité, dirigeants d’entreprise

Le document unique

Durée : 1j (7 heures)

Objectifs :

Rédiger son document unique et en faire un outil de management de la prévention.

Contenu de la formation :

Module 1 : Lancer un programme de prévention et de protection puis le suivre
Module 2 : Transmettre les consignes clés aux salariés
Module 3 : Réduire le niveau de gravité et le niveau de probabilité d’apparition

Module 4 : Rédiger et structurer son document unique

Pédagogie :

Cours théoriques et personnalisés par un formateur, simulation analyse terrain.

Public :

Dirigeant d’entreprise, responsable QSE, Animateur HSE

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Contrôle continu, dossier, mise en situation et Suivi d’exercices pratique terrain en respectant une progression pédagogique adaptée au niveau de chacun afin de valider les connaissances des candidats.

MOYENS TECHNIQUES

Salles, ordinateurs, vidéo projecteur avec support informatique et papier, memento.