FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE-SANTÉ-SÉCURITÉ AU TRAVAIL

Formation hygiène alimentaire

Hygiène alimentaire

Acquérir des connaissances de base en hygiène alimentaire

Méthode haccp

Auto-contrôle, analyse de dangers, mise en place d'actions correctives, connaître les obligations de résultat

Normes d'hygiène

Comprendre et appliquer les normes d'hygiène française, connaître le contexte réglementaire des métiers de bouche.

plan de nettoyage

Apprécier l'importance d'un plan de nettoyage et de désinfection, le définir et l'appliquer.

Santé et Sécurité au travail

Acquérir des connaissances de base en santé au travail

Risques et dangers

Appréhender, connaître, protéger et sensibiliser les risques au travail pour vous et vos collègues (chimiques, physiques, incendies, épidémies...)

Gestes et positions

Techniques de manutention, appréhender et prévenir les risques dorso-lombaires (directive du Conseil 90/269/CEE et code du travail Art.R231 et directive du Conseil 90/269/CEE et code du travail Art.R231) , gestes et positions efficaces pour se préserver en manutention et manipulation manuelle, équipements de protection individuels.

documents obligatoires

Affichages obligatoires, suivi de formation, méthodologie du remplissage d'un DUER et connaître sa réglementation.

Modalités

Durée

Selon le type d’activité et le nombre d’employé

  • 10h (2 demie-journées) : boucherie, boulangerie, charcuterie
  • 5h (ou 10H au delà de 5 employés) : épiceries, supermarchés

Moyens et outils pédagogiques

Supports pédagogiques, analyse avec le formateur grâce à un audit de qualité et un suivi de formation, des mémentos personnalisés à l’activité concernée…

modalités d'évaluation

Quizz, cas pratique, QCM, mise en situation.

Nos partenaires pour financer votre formation

OPCO EP et l’opcommerce sont deux organismes qui promeuvent le développement des compétences des employés et l’apprentissage (alternance). L’OPCO EP est en relation avec les entreprises de proximité (boucherie, boulangerie, pâtisserie…) et l’opcommerce avec les commerces de proximité (supérettes, épiceries…). Chaque année, votre commerce cotise pour « une enveloppe de développement des compétences ». Cette cotisation vous permet de profiter de nombreuses formations sans que vous n’ayez à débourser le moindre euro. Toutes vos formations seront donc prise en charge par ces deux organismes.

Délais et modalité d’accès : Les formations sont mises en place en fonction de la demande. Merci de nous contacter pour valider vos besoins.
Tarifs : Nos tarifs sont disponibles ci-dessous en téléchargement. Pour plus d’informations, merci de nous contacter au 04 28 29 12 51 ou contact@dpn-formation.fr